|
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ
Уважаемые читатели предлагаю вам для заманухи статью по истории музея. Вначале я ее назвал «Моя борьба», но мне указали, что это было уже использовано до меня и не гоже повторяться. Эта статья была последним моим аргументом против чиновников всех рангов районного масштаба, борьба длилась годами.
Итак читайте: МОЯ БОРЬБА
Помните фильм о Чапаеве и разговор крестьян: "Приходят белые — грабят, приходят красные — тоже грабят"? Вот так и у меня с музеем-усадьбой: власть меняется, а ситуация с его закрытием и конфискацией экспонатов остается актуальной на протяжении многих лет. Если выразить это в процентном отношении, мой труд в создании музея — 10 процентов, а девяносто — борьба за его выживание против властей в разные времена. Уникальному Слюдянскому месторождению не везет с коллекциями и экспозициями минералов.
Весь геологический мир планеты имеет оные. В прошлом году москвичи и свердловчане вывезли из Слюдянки тонны образцов с наших заброшенных рудников и продали минералы в США, Англию, Германию, а энтузиастов, которые хотят показать красоту россиянам и прославить месторождение на юге Байкала, всегда долбят и хотят, если не физически, так морально уничтожить как их коллекции, так и их самих. Ведь необязательно стрелять в коллекционера в подъезде. Достаточно ему пригрозить отобрать у него «камни», и конец: на таблетки только и будет работать.
Впрочем, немного истории. 30 мая 1929 года скоропостижно скончался Якунин Михаил Иванович. Это произошло в его доме, в Слюдянке, когда профессор Львов, попивая чаек у Якунина, предложил купить у него коллекцию минералов, а когда Якунин отказался ее продать, то Львов заявил, что коллекция будет конфискована. Старик Якунин в одночасье ушел на тот свет. И не стало памяти о Якунине в Слюдянке. Похоронили его на старом кладбище около ДК "Горняк".
Коллекция была продана и, конечно, растворилась — лица не стало у Слюдянки. Правда, сам Якунин до сих пор почитается за бугром, в частности в Кембридже (Англия): в университетском музее висит его портрет и выставлена часть образцов от его имени.
Кстати, о ДК "Горняк". Где коллекция слюдянских минералов, выставленная на втором этаже, да и где сам "Горняк"? У "новых русских"? В 1970 году в здании управления "Геологоразведка" была изъята коллекция минералов. Ее привезли в исполком, свалили в фойе, где она пролежала месяц. Когда от нее практически ничего не осталось, остатки передали в Музей трудовой и боевой славы. Где теперь эта коллекция? Где музей? Сейчас на этом здании два - объявления-вывески — "Штаб казачьего войска" и "Ремонт обуви". Вот и ответьте на вопрос: что это? Особенности русской натуры, халатность или стремление уничтожить культуру?
Прекрасная коллекция минералов Слюдянского месторождения была в рудоуправлении. Сейчас разграблена. Музеи для нашего небольшого городка Слюдянки – действительно прекрасны: "Природа" и "Локомотивное депо", когда-то великолепно оформленные, где они? Сначала хотели их "прихватизировать". Но кишка оказалась тонка содержать, и власти "великодушно" отстали. Правда, локомотивному музею "отстегнули" на содержание аж 250 рублей в месяц, а "Природе"— ни копейки. А мы все мечтаем о туризме на берегах Байкала. Туризма без культуры, самобытности и музеев не может быть.
Теперь о своем, личном. За пять лет, с 1980 по 1985 г., я собрал уникальную коллекцию минералов. Это было доступно, так как минералами мы посыпали дороги, берега озера Байкал и выбрасывали их в отвалы. По отзывам специалистов, как зарубежных, так и наших светил от минералогии и геологии, такие минералы — шедевры мирового значения. Любой музей естественной истории не отказался бы от этой коллекции.
Я в свое время предложил свое собрание советской власти. Бесплатно, дабы создать музей минералов в нашем маленьком городке. Последовал отказ. Тогда я организовал музей и написал, что он частный, что было величайшим, надо сказать, преступлением того времени. Меня сочли чудаком.
В 1990 году я построил новое здание музея. Взял ссуду 20 тысяч рублей, заявил, что на постройку собственного дома. Во время стройки на меня наехали рэкетиры, я поставил в известность милицию, после чего на меня наехала уже налоговая полиция, сказав, что это все народное. Я показал им Закон "Об охране окружающей природной среды". Это не подействовало: музей закрыли.
В 1993 году я снова сделал попытку открыть музей, но в 1994 году его снова прикрыли. Мотив: от музея нет доходов в казну.
В 1994 году последовало приглашение в милицию, где мне сообщили о готовящемся нападении на мой музей и усадьбу со стороны "нехороших" людей из Ангарска. Милиционеры предложили свою помощь в охране музея, я отказался, мотивируя тем, что сам могу нажимать на спусковой крючок зарегистрированного оружия. По этому поводу тут же появилась заметка в местной газете "Ленинское знамя".
В 1996 году Государственная Дума принимает закон: музеи освобождают от бремени налогов. Немедля я предстал пред очами мэра города Сайкова: так, мол, и так, признайте мой музей музеем и зарегистрируйте согласно закону. На что мне немедленно был дан ответ; на сей закон не обязаны реагировать, так как денег из Москвы на это дело не шлют. Я пояснил, что денег мне не надо, сам справляюсь. Прошло три месяца волокиты. По всей вероятности, местные чиновники не могли разобраться в законе Российской Федерации, постоянно путая мой музей либо с борделем, либо с подпольным заводом по розливу водки. Во всяком случае, мэр так и не подписал мой устав, доверив сие дело своему заму. Только летом я получил бумагу об официальной государственной регистрации.
В России 1600 музеев и 50 миллионов экспонатов. Музей, созданный мною, — капля в море, но его десять тысяч экспонатов дают мне право гордиться, что мое дело не пропало, вошло в бесценное культурное наследие страны. Музей хоть и мал, в нем есть экспонаты, объясняющие, почему наш городок Слюдянка называется Слюдянкой — именно своим месторождением минералов на юге озера Байкал она известна всем музеям естественной истории на всей планете.
Недавно у моего музея был юбилей. Прошло два года после регистрации. За это время я составил каталоги и оформил всю документацию по музею, как в бумажном, так и в электронном виде, создал каменный сад во дворе, ставший небольшой частью будущей композиций под открытым небом. Но спокойную работу опять нарушила налоговая служба, обвиняя меня в противодействии, неисполнении требований, сокрытии доходов. Когда я дал объяснение, опираясь на законы, которые утверждают, что музей-усадьба не является объектом налогообложения, мне пообещали, что напустят на музей минералов добрых молодцев от налоговой полиции, чтобы те взяли дом штурмом, а экспонаты конфисковали.
Я, естественно, беспокоюсь о сохранности образцов. Им же, как культурным ценностям, нет цены. Многие из них экспонировались за рубежом, и есть более 50000 отзывов об уникальности нашего месторождения (только для того, чтобы упаковать мои десять тысяч образцов, потребуется более месяца работы специалиста). Я, будучи дворником, экскурсоводом, хранителем и владельцем музея, работаю еще и его охранником.
Странно, получается: слюдянской налоговой службе ничто не указ. Ни инструкция Госналогслужбы Российской Федерации от 11 октября 1995 г., ни Закон о музеях 1996 года, ни последний закон законодателей Иркутской области о налоге с продаж от 1998 года. Все эти документы я им представил. В этих законах прямо сказано: "Музеи не являются объектом налогообложения". Чем объяснить упорство налоговиков? Ведь я же не "новый русский", все тот же "упертый" в своем деле и не уступающий перед беззаконием и произволом "старый русский". Что у меня вымогать?
Общеизвестно: все музеи мира "сидят" на дотациях, затраты на них во много раз выше, чем прибыль. Налоговая же инспекция в лице Кондраковой О.А. утверждает на 14 страницах, что я жирую, когда Отечество в опасности и люди голодают.
Так вот в чем дело, оказывается?! Во всем виноваты я и мой музей. А я-то по своему рабоче-крестьянскому уму считал, что в трудном положении страны есть доля вины и налоговой политики.
Возмущению налоговиков от моих объяснений нет предела. И она, боюсь, настоит на своем: регистрацию моего музея ликвидируют; хотя я постоянно убеждаюсь, что музей нужен не только мне.
Передо мной слюдянская газета "Славное море" за 15 января 1999 года, где в статье "Как бороться с наркоманией" автор пишет: "За 1998 год рост наркомании по сравнению с 1997' годом увеличился на 160 процентов. Четверо наркодельцов были задержаны, осуждены условно и преспокойно опять распространяют наркотики. Каждый третий подросток с 12 лет — наркоман".
Та же газета "Славное море" за 2 января 1999 года дает мое объявление: Музей минералов "Самоцвет Байкала" создает на своей базе клуб юных геологов. Занятия бесплатные". Может, успеем кого-то спасти от наркомании.
Создание клуба — это не жест. Я думаю, что сейчас подходящее время не в смысле благополучного финансового положения, а в том, чтобы положить конец деградации в деле воспитания молодежи.
Создание клуба юных геологов было у меня в уставе в 1989 году, но мне это делать запретили. Я неоднократно обращался к властям в течение десяти лет – не поддержали. В новый устав 1996 года пункт о клубе также был внесен — отказали. И вот спустя 10 лет я его открываю.
Культура, естественно, противится негативному в обществе, но она беззуба: нет – денег. Зло всесильно: есть деньги. Можно предположить, что культура — кость в горле у тех, у кого совесть нечиста.
Я "старый русский", люблю песни Леонида Утесова. В одной из них поется:
Была бы наша Родина Богатой и счастливою, А выше счастья Родины Нет в мире ничего.
Надеюсь, что так оно и будет. Валерий ЖИГАЛОВ.
© 27 февраля 1999
.
|
|