|
ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ СЛЮДЯНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ НА ЮГЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ
Слюдянское флогопитовое месторождение находится на южной оконечности озера Байкал и занимает северные отроги Хамар - Дабанского хребта в бассейне нижнего течения pp. Слюдянки и Улунтуй.
В административном отношении месторождение расположено на территории Слюдянского района Иркутской области.
Слюдянское флогопитовое месторождение известно с 18 века. Первые геологические исследования, касающиеся непосредственно Слюдянского района, были проведены в 1832 г. Злобиным. Черский с 1878 по 1889г. обследовал берега озера Байкал и дал наиболее полную характеристику геологического строения Прибайкалья, установив впервые три различных комплекса пород – архей, палеозой и мезозой.
Благодаря незначительному развитию базальтов Слюдянский район в основном сложен породами докембрийского комплекса, которые являются незначительной частью громадного докембрийского кристаллического поля Прибайкалья. Книга№1.стр. 5-7.
На берегах «Сибирского моря» - озера Байкал расположены многочисленные обнажения горных пород самого различного возраста и состава. В минералогическом отношении наибольший интерес представляют окрестности г. Слюдянка в юго-западном окончании озера. Здесь находятся ставшие классическими месторождения флогопита, инетересные пегматитовые жилы, крупное месторождение кальцитовых мраморов для цементной промышленности, недавно открытые месторождения волластонита. Кроме того, в районе имеются многочисленные источники декоративных материалов и поделочных камней: гранита, мрамора, лазурита, амазонита и многих других.
Слюдянский район находится у юго-западной оконечности озера Байкал, в зоне сочленения Саяно-Байкальского складчатого пояса и Шарыжалгайского краевого выступа фундамента Сибирской платформы. Границей раздела этих геоструктур является Главный Саянский глубинный разлом.
Богатая минералогия месторождений флогопита, лазурита, гранитных пегматитов и своеобразное геологическое строение издавна привлекали внимание геологов к этому району.
Слюдянская серия имеет среднюю мощность 6300 м, из которых 61% составляют мраморы. 16% - роговообманково-пироксеновые кристаллосланцы, 16% - биотитовые гнейсы. 7% - кварц-диопсидовыс породы.
Редкоземельные пегматиты изучались в 1914 г. Радиевой экспедицией Академии наук с участием В.И.Вернадского. Наиболее распространенным редкоземельным минералом пегматитов является ортит, отмечались также фергусонит и бетафит. К этой же группе относятся амазонитовые пегматиты и недавно обнаруженные везувиансодержащие жилы.
Славу «природного минералогического музея» Слюдянке принесли главным образом совершенные формы и уникальные размеры кристаллов из лестничных жил. На месторождениях известны находки бочёнкообразних кристаллов флогопита до метра в поперечнике и 1.5-2 м по высоте, призматических кристаллов апатита, диопсида и скаполита длиной в десятки дециметров и более метра. Кроме того, здесь встречаются необычные окраски минералов: белый и ярко-зелёный диопсид, сирснеый скополит. Многие морфологические и цветовые разновидности слюдянских минералов получили собственные названия: байкалит, мороксит. строгановит. лавровит. кокшаровит и др.
Белая выемка - это искусственное обнажение одного из наиболее мощных карбонатных пластов шарыжалгайской серии на берегу озера Байкал, созданное в связи со строительством в начале нашего века кругобайкальской железной дороги. Расположена она примерно на середине расстояния между портом Байкал (устье р. Ангары) и станцией Култук.
В шарыжалгайскую серию издавна объединяются наиболее древние породы Юго-Западного Прибайкалья Они слагают так называемый Шарыжалгайский выступ, который простирается от южной оконечности озера Байкал в северо-западном направленини на 300 км при максимальной ширине 70 км и является наряду с Алданским и Анабарским щитами частью архейского фундамента Сибирской платформы. Книга №2. стр. 4-5, 8-9,43, 52.
Геологов и, разумеется, любителей природы к Прибайкалью притягивают не одни пейзажные красоты. Природа здесь основательно потрудилась, обеспечив материалом практически все разветвления современной геологии. В каменных летописях для умеющих их читать запечатлена едва ли не полная история планеты Земля, от древнейших «нуклеарных» стадий до недавних, «сегодняшних» по геологическому времени событий. Здесь, как в машине времени, можно заглянуть на сотни миллионов и миллиарды лет в глубь времени, как в фантастической шахте увидеть разрез земных недр от поверхности до глубин в десятки километров. Здесь есть к чему приложить руки специалистам почти всех геологических дисциплин - магматистам и метаморфистам, знатокам структур и месторождений полезных ископаемых, литологам, вулканологам, геоморфологам и, конечно, минералогам.
Дня петрографов и минералогов на Байкале немало примечательных мест. Это прекрасные искусственные обнажения вдоль Кругобайкальской железной дороги, это знаменитый Тажеранский массив, удивляющий насыщенностью разнообразными породами и минералами, в том числе новыми. Бесспорная «минералогическая» жемчужина Прибайкалья - Слюдянка. известная всем истинным любителям камня. Уже более двух веков тому назад она приобрела славу как классический полигон для петрографических и минералогических исследований и природный музей под открытым небом. Вот почему ныне отстаивается и проводиться в жизнь идея организации здесь минералогического заповедника, способного стать базой для продолжения этих исследований по всему периметру озера.
Геохронологические датировки пород Шарыжалгайской серии весьма противоречивы и колеблются от 2 до 5 млрд. лет.
Высокие горы, вплотную приближенные к Байкалу, с глубоко врезанными ущельями, каньонами и резкими перепадами высот на коротком расстоянии создали благоприятную обстановку для таких грозных явлений природы, как сели, сплывы, ополозни, обвалы, каменные и снежные лавины.
В 1935 г. замечательный минералог, профессор П.В.Калинин создал первую (и пока единственную) детальную сводку по минералам Слюдянки (см. книгу №1), включившую около 100 видов и разновидностей (сейчас их более 250). На эту библиографически редкостную работу можно встретить ссылки в нынешних советских и зарубежных статьях.
Практически в каждом сколько-нибудь значительном минералогическом музее есть слюдянские образцы. В большинстве это кристаллы из лестничных жил. ставшие редкостным коллекционным материалом.
Первые разработки флогопита относятся ко второй половине 18 века (1762 г). Уже в начале прошлого столетия флогопит добывался десятками тонн. Слюдянка была единственным поставщиком флогопита и выходила по добыче на одно из первых мест в мире. За после революционный период здесь добыта почти четверть миллиона тонн слюды. Весь флогопит Слюдянки считался лучшим в России: выход готовых изделий из него был в 2 раза выше, чем из сырья Алданских и, тем более, Ковдорских месторождений. В начале 70-х годов добыча на месторождении прекратилась. Это связано не с истощением запасов, а со снижением спроса на листовую слюду.
В 1913-1914 гг. в Слюдянке проводила работы Радиевая экспедиция Академии наук, открывшая и изучившая много пегматитовых жил.
В 50-х годах начались крупные разработки мраморов месторождения «Перевал». Действующий и ныне карьер – основной поставщик сырья для производства цемента в Иркутской области.
Научная и «горная» жизнь Слюдянки продолжается, принося много нового и неожиданного. За последние 10-20 лет инвентарная опись слюдянских минералов расширилась примерно вдвое: ныне их насчитывается около 200 (на 2005 г. более 250). Отрадно, что список пополнился и за счёт редчайших минералов и разновидностей, впервые обнаруженных у нас в стране (афганит) и в том числе новых минералов, открытых в Слюдянке и названных в честь сибирских учёных-геологов (калининит. наталиит, флоренсовит). Открываются также новые, подчас экзотические типы пород (гондиты). новые месторождения лазурита, амазонита, лунного камня - беломорита. Событием, взволновавшим специалистов, было открытие в 1971 г. иркутским исследователем В.Н.Вишняковым месторождения волластонита - минерала, присутствие которого в слюдянском комплексе считалось по научным критериям невозможным. Вслед за первой находкой последовала цепь других, и ныне уже вырисовались контуры целой провинции с десятками проявлений и месторождений. Волластонит Слюдянки оказался самым чистым, не имеющих аналогов в мире. К таким уникальным по чистоте минералам относится и белый диопсид. который, как показали испытания, является ценным сырьём для многих отраслей промышленности: опять Слюдянка вводит в индустрию новое полезное ископаемое, и можно уверенно говорить, что на зтом её история не кончается.
Возведение Кругобайкальской железной дороги от порта Байкал до ст. Мысовая. огибающей южную оконечность Байкала, началась в 1901 г.
Вдоль берега от истока р. Ангары до ст. Култук на протяжении 80 км Кругобайкальская железная дорога полностью пересекает древнейшие геологические образования - так называемый Шарыжалгайский краевой выступ Сибирской платформы, прослеживающийся от побережья озера на 300 км до бассейна р. Оки.
Шарыжалгайский выступ сложен древнейшими в Прибайкалье породами с возрастом более 3 млрд лет. (есть сведения что некоторые из них до 5 млрд. лет).
Геологический разрез Шарыжалгайского выступа вдоль Крутобайкальской железной дороги действительно уникальный, так как здесь в естественных и искусственных обнажениях можно наблюдать почти всё разнообразие слагающих данный комплекс пород и взаимоотношения между ними. Практически на любом участке, отчётливо выявляются все основные геологические и минералого-геохимическис особенности толщи, позволяющие получить представления о главных закономерностях формирования и эволюции литосферной оболочки на ранних этапах развития Земли. Книга №3. стр. 3-4. 7-26. 55-57.
|